Впервые в моих руках хардовый продукт компании Mikrotik — маршрутизатор RB751G-2HnD. В этой статье поверхностный осмотр и мои впечатления от конструкции девайса.
Итак, роутер поставляется в обычной коробке из гофрированного картона. Никаких ярких красок в оформлении не используется, поэтому выглядит упаковка довольно невзрачно. Впрочем, для более-менее серьезного оборудования такой дизайн упаковки обычное дело.
На обратной стороне есть небольшое руководство по подключению устройства, в котором буквально сообщается, что интернет-кабель нужно подключить в порт 1, компьютер — в любой из портов со второго по пятый. Включить на компьютере автоматическую настройку ip-адреса, затем воткнуть девайс в розетку и наслаждаться жизнью (все конечно же не так просто, однако подробнее о настройке будет рассказано в следующих статьях). Так же в инструкции сообщают, что для настройки роутера необходимо ввести адрес 192.168.88.1 в вашем браузере. Имя пользователя: admin, пароль по умолчанию отсутсвует.
Открыв коробку, был несколько удивлен. Комплектация еще проще, чем внешняя упаковка. Кроме самого маршрутизатора и блока питания в коробке больше ничего обнаружено не было. Вообще ничего, даже бумажки с предостережением не подпускать к девайсу детей до трех лет, не лить воду и не забивать им гвозди. Ну да ладно, если за счет упаковки и комплектации производитель смог снизить стоимость устройства для конечного потребителя, то я только за.
На верхней крышке можно заметить индикаторы активности lan-интерфейсов и wi-fi
На нижней крышке присутствуют пазы для крепления роутера на стену. Ножки сделаны из твердого силикон-подобного нескользящего материала. Сама крышка, в отличии от верхней, легко прогибается пальцем — не очень приятная особенность конструкции.
На задней стороне (противоположной лицевой панели) кроме MMCX-гнезда под внешнюю wi-fi антенну ничего больше нет. Кстати, RB751G-2HnD имеет встроенную антенну и wi-fi передатчик мощностью 30dBi/1W. Для сравнения, обычные бытовые wi-fi маршрутизаторы и точки доступа имееют мощность не более 20dBi/0.1W. Поэтому, наличие гнезда может показаться конструкционным излишеством. И только когда запихиваешь роутер в металлический телекоммуникационный шкаф, начинаешь мысленно благодарить разработчиков за дальновидность.
На правой стороне присутствует usb-порт, позволяющий подключать flash-накопители и 3G-модемы.
На лицевой панеле распологаются lan-порты, разъем для подключения блока питания, индикаторы питания и активности устройства. А также маленькая, но полезная кнопка, позволяющая выполнить аппаратный сброс настроек.
Питание на роутер можно подать не только комплектным блоком питания, но и по средствам технологии PoE на порт 1.
Обратите внимание на наклейку, маркирующую все порты на лицевой панеле. В районе гнезда БП она отходит от корпуса роутера. Дело в том, что само гнездо БП несколько выдается вперед относительно корпуса. В результате наклейка налеплена на неровную поверхность, что со временем обязательно приведет к ее отклеиванию. Вот здесь разработчиков не за что хвалить. Халтура однако.
В целом, устройство внешне вызывает больше положительные эмоции. Строгий промышленный дизайн — ничего лишнего. Наличие опций в виде разъема под внешнюю антенну и PoE так же указывают за грань бытового класса. И это не говоря о великолепной операционной системе RouterOS, которая дает маршрутизатору функционал, недостижимый для аналогичных устройств других производителей.